2020届就业质量年度报告
日期:2020-12-31 10:57:04  发布人:就业处  浏览量:86

 

 

 

 

 

                                            

           2020年就业质量年度报告

 

 

 

 

                     二〇二〇年十二月

 

 

 

目 录

学校概况

第一部分 就业基本情况

一、毕业生规模

1.毕业生学历、性别分布

2.毕业生专业大类分布

3.毕业生系部人数分布

4.毕业生省内外生源分布

二、毕业生毕业去向

1.毕业生毕业去向分布

2.毕业生分系部就业率

三、毕业生就业流向

1.毕业生就业地域流向总体分布

2.毕业生就业行业分布

3.毕业生就业单位性质情况

第二部分 就业创业主要特点

一、就业工作

二、校企合作

三、创新创业工作

四、毕业生、用人单位对学校职业指导与就业服务工作的评价

第三部分 就业相关分析

一、毕业生月收入薪资区间分析

二、专业相关度分析

三、毕业生工作所在地分析

四、毕业生享受社会保障分析

五、毕业生工作单位变动分析

六、毕业生就业现状满意度分析

七、用人单位对毕业生的评价

第四部分 发展趋势分析

第五部分 就业对教育教学的反馈

一、  毕业生对影响就业及职业发展的因素反馈

二、毕业生对教育教学工作的综合评价

三、学校针对教育教学改进的具体措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院简介

 

张家口职业技术学院是经教育部批准以培养高端技能型专门人才为办学目标的全日制普通高等院校,前身是张家口大学,1997年经教育部批准更名为张家口职业技术学院,是全国首批启动的高职院校之一。2001年国家级重点中专张家口市农业机械工程学校、2004年省部级重点中专张家口工业交通学校先后并入学院。2010年被确定为河北省示范性高职院校建设单位,多次被评为河北省文明单位、文明校园和张家口市文明单位。

学院坐落在美丽的塞外名城张家口市主城区,校园风光清新雅致,风景如画,是一座园林式生态型现代化书香气的文明校园。当前,学院拥有怀安分院、崇礼分院、宣化分院,设有汽车工程、信息工程、机械工程、电气工程、土木工程、应用外语、装饰艺术、经济管理等八个教学系和基础、思政两个教学部。学院现有在校学生1.2万余人,教职工459人。

学院立足张家口,面向京津冀,坚持科学发展、内涵发展、特色发展和创新发展,实施质量立校、人才强校和特色兴校战略。紧紧围绕张家口市七大主导产业定位,对接“五城建设”,初步构建了以新能源与智能制造类专业集群为主体,以互联网与大数据类专业集群为特色,现代服务与管理类专业集群、交通与建筑工程类专业集群为两翼协同发展的专业布局,形成了主动对接和精准服务张家口发展需要的专业建设格局。学院在办32个专业,其中有2个省级示范专业,高等职业教育创新发展行动计划河北省骨干专业2个,16个专业方向1+X证书制度试点。建有2个国家级实训基地、1个省级实训基地和2个获批中央财政支持的高等职业学校提升专业服务发展能力项目专业。拥有9个校内实训中心,74个校内实践基地,拥有领克汽车等75个校外实训基地。拥有国家级职业技能鉴定所、中国汽车人才培养工程授权教学基地、专项技能认证培训和考核基地。是河北省高校毕业生就业(创业)服务基地。

风雨沧桑,拼搏奋进,铸就光辉灿烂的奋斗历程;同心协力,荣辱与共,实现振奋人心的历史突破。学院自建校以来,10万余名大中专毕业生成长为高端技术技能型人才,从菁菁校园走向工作岗位,活跃在祖国生产、建设、服务、管理的第一线,成为区域经济社会发展不可或缺的中坚力量。

在全国决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会,全面规划推进首都两区建设,张家口高标准完成三大历史任务交出两份优异答卷的关键时期,学院第二次党代会于2020618日胜利召开,确立了改革创新、拼搏竞进,创建新时代高水平高职院校的奋斗目标。全院上下以高质量发展为目标,聚焦内涵、拓展外延,优化办学环境,专注人才培养,深化产教融合,加强对外交流,学院社会影响力不断提升,各项事业快速稳定发展。

站在新的历史起点上,学院正步入内涵建设和事业发展的关键时期,全校师生将秉承“修德砺能知行合一”的校训,抢抓机遇,深化改革,凝心聚力,奋发进取,为创建新时代高水平高职院校而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 就业基本情况

一、毕业生规模

1. 毕业生人数、性别分布

2020届毕业生人数为1449人,男生913人,女生536

11  2020届毕业生人数、性别分布

 

2. 毕业生分专业大类分布

12  2020届毕业生分专业大类分布

3.毕业生系部人数分布

2020届毕业生涉及8个系部的34个专业,各系部毕业生人数分布如下:

 

序号

系部

人数

占毕业生总数百分比(%

1

电气工程系

52

3.58%

2

机械工程系

90

6.21%

3

经济管理系

349

24.08%

4

汽车工程系

167

11.52%

5

土木工程系

176

12.14%

6

信息工程系

417

28.77%

7

应用外语系

170

11.73%

8

装饰艺术系

28

1.93%

总计

1449

100%

11  2020届毕业生分系部人数统计表

4.毕业生省内外生源分布

13  2020届毕业生省内外生源分布

5.各民族毕业生分布

14  2020届毕业生民族分布

 

二、毕业生毕业去向

学院高度重视毕业生就业工作,经过系部、相关处室的共同努力,2020 届毕业生初次就业率达到83.22%。(截止202091日)

1.毕业生毕业去向分布

2020届毕业生就业占比83.22%,升学占比7.1%,创业占比0%,待就业占比13.87%(截止202091日)

15 2020届毕业生毕业去向

2.毕业生分系部就业率

16  2020届毕业生分系部就业率

 

三、毕业生就业流向

1.毕业生就业地域流向总体分布

17  2020届毕业生就业地区省份分布

 

2.毕业生就业行业分布

 

18 2020届毕业生就业行业分布

 

3.毕业生就业单位性质情况

毕业生集中在小微企业和国有企业就业。学院在近几年加大了校企合作力度,与国有大型企业开展校企合作,就业人数在逐年增加。

19  2020届毕业生就业单位性质统计图

第二部分 就业创业主要特点

一、就业工作

(一)重视信息服务

根据当前就业新形势,及时调整工作思路,创新工作方法,在学院就业信息网站、微信公众平台、QQ群、微信群、公告栏、LED大屏幕及时发布就业信息。积极利用平台宣传基层就业政策信息,营造浓厚氛围,鼓励毕业生到基层、参军入伍、到新兴领域、到小微企业就业创业。同时,深入开展就业形势教育,使学生及时了解就业形势和政策,引导学生合理调整就业期望,积极就业。

(二)拓宽就业渠道

1.积极开辟毕业生就业渠道。面对日益严峻的毕业生就业形势,学院加大了校企合作力度,先后和北汽福田集团、中联重科集团、梅花生物科技集团、庞大汽贸集团、京东方科技集团、长城汽车集团、新宏昌重工集团、北京链家房产集团、浙江吉利控股集团、麦格纳国际、廊坊市鑫佳机电有限公司、北京国基伟业集团、金凤科技集团等200多家企业建立了长期稳定的校企合作关系。

2.多渠道搭建毕业生与用人单位对接平台,探索专业性、行业性等具有针对性的招聘活动,提高求职成功率,促进毕业生离校前充分就业。充分发挥校园就业市场主渠道和基础性作用,每年在毕业生顶岗实习前的“校园招聘季”和毕业生办理毕业手续时组织专场招聘会和大型双选会,每年来校招聘单位250余家。

3.充分利用国家“京津冀协同发展战略”,结合学院的生源集中在河北省的实际,加大与京津冀三地行业领军企业的合作。围绕应用型人才培养模式,强化校企合作。通过走出去、请进来的方式,拓宽重点领域就业渠道,深入挖掘新技术、新产业、新业态创造的就业机会,引导毕业生到战略性新兴产业等领域就业。

4.组织开展“走进职场”系列活动,邀请优秀校友和企业资深经理为学生做专题报告。

5.组织面对全体在校生的职业生涯规划大赛,帮助广大学生明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,做好大学生活规划,为以后择业、就业奠定基础。

6.积极宣传新职业网企业招聘周、毕业生就业服务月及河北省毕业生大型招聘活动。

7.统筹宣传、实施“三支一扶”计划等基层就业项目。

二、校企合作 

学院以提升学生专业技能、促进就业、提升职业教育质量为宗旨,通过校企合作,走培养“专业知识、实操能力”相结合的道路,形成了校企按需组合、合作办学、共同培养、合作发展、开放共赢的发展模式。

1.强化就业市场调研。根据学院的人才培养目标,瞄准就业市场,培养高素质的技能型、应用型人才,为此学院多次派人到京津冀等地参加校企人才对接洽谈会,并对用人单位进行回访和调查,了解企业用工需求,及时反馈信息。在充分调研的基础上,根据市场和企业需求在原来的人才培养方案基础上,修订人才培养方案,不断调整优化学科专业结构,合理设置课程内容,提高教育教学质量,受到用人单位的普遍认可。

2.加强校企合作。强化实践育人,积极推进“校企合作、产教融合”。学院把学生的校内理论学习和校内外实习有机地结合起来,将学生踏入社会的实践过渡和今后的就业选择完整地统一起来,实习与就业相结合,以实习带动就业,以实习促进就业,形成学生实现就业、学校实现育人目标、企业得到适用员工的多赢。

3.依据《国家产教融合建设试点实施方案》文件精神,落实产教融合、校企合作的指导方针,深化校企合作办学模式。支持有条件的系部与企业深度合作,联合培养,并就人才培养、科研、实习实训基地、咨询服务、校企文化对接五个方面进行深度合作。

三、创新创业工作

1.创新创业素质教育课程改革

依据《河北省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的若干意见》(冀政办发〔201531号)文件精神,成立了创新创业教育改革工作领导小组,成立了创业工作指导委员会,制定了《张家口职业技术学院深化创新创业教育改革的实施方案》,按照创新型技术技能人才培养的要求,全面修订学院专业人才培养方案,各专业作为必修课均开设了《创新创业教育》课,并将创新创业教育纳入学院的人才培养课程整体设计的一个模块。2020年,选派多名教师参加了省厅组织的创新创业培训,组织了创新创业教学团队,面向在校学生开设了多种创新创业教育专业社团。

2.就业创业指导

学院设有就业创业专门工作机构,专职工作人员3人,拥有校内外创业导师20人。创业教育采用与就业相结合的形式开展,针对专业与学源不同特点,为学生开设 32学时的就业创业指导课。构建大学生创业信息体系,为大学生创业提供信息服务。

3.搭建创新创业平台

1)做好信息服务

根据当前大学生创新创业新形势,及时调整工作思路,创新工作方法,在学院网站、就业创业微信公众平台、QQ群、微信群、公告栏及时发布创业政策信息,营造浓厚氛围,鼓励大学生积极参与创业活动、开办企业。

2)强化创业指导

根据有关文件要求,学院成立了创业工作指导委员会,全面负责学生的创新创业工作。学院也是河北省就业服务局审核认定的“河北省高校毕业生就业(创业)服务基地”,并从2012年启动了创业培训工作。

3)组织创意创新创业大赛

715月,组织了“金鸿杯”首届创意创新创业大赛创新创业大赛,并积极参与省市举办的创新创业大赛。

4.取得成绩

1)基础条件

学院众创空间场地总面积1500平方米,众创空间位于学院图书综合楼的二楼和三楼,拥有项目孵化区、路演区、休闲洽谈区、成果展示区四大功能区。空间配备了100M光纤、Wifi、茶水间、活动场地等,各办公设备设施完善,环境整洁,布局合理。具体如下:

项目孵化区域:拥有独立办公区域,可同时容纳50人以上,配备了齐全的办公桌、办公椅、文件柜等设施。

路演区:项目路演厅4间,可同时容纳200多人。

休闲洽谈区:会议室1间,配备了沙发、茶几、咖啡机、饮水机及绿植。

成果展示区:配备有陈列架、可移动展架,可以张贴、陈列或演示各类创新产品。

2)形成创新创业服务体系

学院高度重视大学生创新创业教育工作,通过一系列的文件,进行了顶层设计,形成了“创新指导、创新培训、创新创业大赛、创新实践、自主创业”“五位一体”的创新创业课程服务体系。

 

                       

                图2-1学院创新创业服务体系

 

3)组织参加创新创业大赛

学院积极组织学生参加省市各类大学生创新创业大赛,并积极组织校内创新创业大赛,正在探索与企业合作,对参加创业大赛的项目进行打磨,对参赛学生进行专业指导。装饰艺术系赵国翔老师的《一灯漆艺》,荣获第四届“中国创翼”创业创新大赛张家口赛区第三名、张家口科学技术局举办的2020年张家口市创新创业大赛优秀奖;土木工程系左岩岩老师的《BIM应用技术》、电气工程系康俊霞老师的《基于新媒体技术网红模型》、土木工程系金铭钰老师的《助力冬奥“青益分”教育服务站》荣获张家口科学技术局举办的2020年张家口市创新创业大赛优秀奖;电气工程系《新冠疫情期间学生对线上课VR教学方式的调查研究》、土木工程系《万鼎新媒体传媒》、土木工程系《“青益分”助力冬奥垃圾分类教育服务机构》在2020年“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛中荣获三等奖;信息工程系学生靳梦的《花生校园》荣获2020京津冀大学生文化创意创新创业大赛三等奖;我院荣获市科技局举办的“2020年张家口市创新创业大赛”优秀组织奖。

 

bcbe40100547e1a15b9fe6815d40a6a2f6b3cb29c32c1f6f1d621fca50725c

293d207e08cfdc7cf5c4e85c04bc118c5283bf729fbf3eccd254a534b8a17b

 

4)众创空间

学院与河北新龙科技集团股份有限公司合作共建了1500平方米的张家口职业技术学院新龙众创空间,经过运营取得了良好的效果。学院众创空间被张家口市科学技术与地震局认定为市级众创空间。

 

 

四、毕业生、用人单位对学校职业指导与就业服务工作的评价

学院安排2020届毕业生登陆“河北省普通高等学校就业信息管理系统”填写《张家口职业技术学院2020届毕业生就业质量调查问卷》。

1.毕业生对学校职业指导与就业服务工作的评价

22  2020毕业生对学校职业指导与就业服务工作的评价

注:满意程度划分为1-55个等级,分值越高,满意度越高。

 

 

2.用人单位对学校职业指导与就业服务工作的评价

学院请用人单位登陆“河北省普通高等学校就业信息管理系统”填写《张家口职业技术学院2020届毕业生就业情况调查问卷(用人单位)》。

2用人单位对学校职业指导与就业服务的评价

注:满意程度划分为1-55个等级,分值越高,满意度越高。

 

第三部分 就业相关分析

一、毕业生月收入薪资区间分析

31  2020届毕业生薪资区间分布(元/月)

 

二、专业相关度分析

1.学院就业专业对口率达到81%,近几年呈上升趋势。成绩的取得在于专业设置紧紧围绕新型产业、行业发展,同时加大校企合作力度,使专业人才培养最大程度满足企业的实际用人需求。

32  2020届毕业生工作与专业相关度

三、毕业生工作所在地分析

33  2020届毕业生工作所在地分布

 

四、毕业生享受社会保障分析

34  2020届毕业生社会保障情况

 

 

 

五、毕业生工作单位变动分析

35  2020届毕业生工作单位变动情况

 

 

六、毕业生就业现状满意度分析

36 2020届毕业生就业现状满意度分析

注:满意程度划分为1-55个等级,分值越高,满意度越高。

 

 

七、用人单位对毕业生的评价

1.用人单位对2020届毕业生的总体满意度

3用人单位对2020届毕业生的总体满意度

 

 

2.用人单位对2020届毕业生的个人能力表现评价

38 用人单位对2020届毕业生的个人能力表现评价

注:评价程度划分为1-55个等级,分值越高,评价越高。

 

3.用人单位对2020届毕业生专业知识与专业技能的表现评价

39 用人单位对2020届毕业生的专业知识与专业技能表现评价

注:评价程度划分为1-55个等级,分值越高,评价越高。

 

 

第四部分 发展趋势分析

1.毕业生就业率变化趋势分析

41 2018届、2019届、2020届毕业生就业率变化趋势

注:就业率统计截止日期是91日。

 

2、用人单位招聘2020届毕业生试用期后月起薪分析

42 2020届毕业生试用期后月起薪

注:试用期在此指学生毕业前顶岗实习期间的试用时间。

 

第五部分 就业对教育教学的反馈

学院高度重视就业对招生及教育教学的反馈,每年安排相关部门人员对合作企业、应往届毕业生进行走访调研,了解企业需求,征求对我校人才培养的意见和建议,从而形成从招生、培养到就业的有机结合,推动学校以招生促培养、以培养促就业、以就业促招生的协调发展。

一、 毕业生对影响就业及职业发展的因素反馈

51 2020届毕业对影响就业及职业发展的因素分析

注:重要程度划分为1-55个等级,分值越高,该要素越重要。

二、毕业生对教育教学工作的综合评价

 

图片2                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             图52 2020届毕业对学校教育教学工作的综合评价

注:评价程度划分为1-55个等级,分值越高,评价越高。

 

 

三、学校针对教育教学改进的具体措施

1.深入校企合作,培养订单式人才。继续加强与行业领军企业的校企合作,推进校企订单式人才培养,积极开展在校园招聘、实习就业、联合培养、奖助学金、职业生涯规划指导、创新创业、产学研等方面的深度合作,实现学校人才培养与企业需求的无缝对接。

2.以企业带动专业建设,通过深入推进校企合作,将企业的用人需求、管理模式、企业文化植入人才培养的全过程,真正实现“入学即招工、毕业即就业”的人才培养目标。

学院作为地方高职院校,将充分利用张家口市承担的三大历史任务,统筹协调管理职能和资源优势,按照“搭平台、促项目、建机制”的总体思路,立足服务我市建设可再生能源示范区和发展冰雪经济、新型能源、数字经济、高端制造、文化旅游、健康养生、特色农牧七大主导产业,以对学院长远发展有重大战略影响的企业和项目为重点,在专业建设、订单培养、社会培训、校内外实训基地建设等方面,认真组织策划实施校企合作战略项目,搭建高端合作平台,聚集优势资源,积极探索校企合作新领域和新机制,形成校企合作“高端化”和“特色化”,极大提高学院的影响力、竞争力,增强服务京津冀协同发展战略、建设雄安新区、经济社会发展的能力,培养大批服务区域发展的高素质技术技能人才。

 

核发: 点击数:86 收藏本页
分享到
相关链接